町政情報

ホームページリニューアルしました。

日頃より、秩父別町のホームページをご利用いただき誠にありがとうございます。

近年、スマートフォンやタブレット端末の普及により、インターネットがより身近なものになりました。
 秩父別町では、町民のみなさんへの情報発信はもちろんのこと、町外の皆さまにも秩父別町のことをよく知っていただき、より魅力あるまちづくりを進めるために、令和2年1月16日にホームページをリニューアルしました。

使いやすさ、見やすさ、親しみやすさを感じられるホームページとなるよう作成いたしましたので、ご活用していただくと同時に秩父別町の魅力をどんどん発見してみてください。
 また、より魅力を伝えられる、充実したホームページとなるよう、今後も随時更新を行っていきたいと思います。

リニューアルのポイント

1、秩父別町の魅力を詰め込んだポップなイラスト

秩父別の魅力を詰め込んだポップなイラスト

イラストを見ただけで秩父別町の魅力が伝わってくるトップページのポップなイラスト。
 親子で楽しめる人気の遊戯施設「屋外遊戯場キュービックコネクション」や「こども屋内遊戯場 キッズスクエアちっくる」、遊んで疲れきった体を癒してくれる「秩父別温泉ちっぷ・ゆう&ゆ」など、様々な施設を一つのイラストにまとめました。

※実際の位置とは異なる施設もあるため、各施設の所在地や詳細は、下記リンク先より施設ごとに紹介しておりますので、ご確認ください。

2、より簡単に情報検索ができるようになった便利機能

かんたん検索機能

秩父別町のホームページでは、なにより見やすく使いやすいデザインになるよう作成いたしました。
 そこで、引っ越しや結婚、出産や子育てなど、シチュエーションに合わせてより素早く対象のページを閲覧できるよう「かんたん検索」という項目を作成いたしました。出生や転入出等に関する手続きなどもこちらから素早く検索することができますので、ぜひご活用ください。

3、スマートフォンやタブレット端末への対応

スマートフォン用画面

近年、インターネットの普及により、スマートフォンやタブレットからホームページを閲覧し、情報を得る方が増えてきています。そこで、秩父別町ではパソコンユーザーはもちろん、スマートフォンやタブレットユーザーの方にも見やすく、使いやすいホームページデザインに仕上げました。

ウェブアクセシビリティについて

秩父別町では、高齢者や障がい者を含めて、誰もがホームページ等で提供される情報や機能を支障なく利用できるようにするために、日本工業規格JIS X 8341-3:2016(高齢者・障害者等配慮設計指針-情報通信における機器,ソフトウェア及びサービス-第3部:ウェブコンテンツ)に基づいたウェブアクセシビリティの確保・維持・向上に取り組んでいます。
 詳細は下記リンク先よりご確認ください。

企画課企画グループ
TEL 0164-33-2111